#23 Benromach est la plus petite distillerie de la Speyside et a la particularité d’utiliser de l’orge maltée un peu tourbé pour son whisky :

 

Distillerie : Benromach

Origine : Ecosse, Speyside

Identification : Single Malt Whisky

Age : 10 ans

Maturation : 80% fûts d’ex-bourbon et 20% d’ex-sherry

Niveau de tourbe/fumée : ~8 ppm

ABV : 43%

 

Nez :

La légère fumée médicinale rappelle une odeur de tourbe mais laisse rapidement place à des senteurs de pêche intense et de vanille. Tout ceci lié par de douces notes d’agrumes et de sherry. Très complexe.

 

Palais :

Un goût étonnamment fort pour 43% avec un fond de chêne et un peu d’iode. Fort et sec.

 

Finale :

Chauffante, asséchante et longue avec malheureusement peu d’arômes.

 

Appréciation générale [2.5/5] :

Cette distillerie fait un très bon travail mais ce 10 ans d’âge n’est pas tout à fait à la hauteur de ce que j’attendais. Quand bien même l’odeur est clairement convaincante, le reste de l’expérience est un peu décevant.

 

Et vous ? Quelles sont vos impressions de ce whisky ? N’hésitez pas à laisser un commentaire !