#23 Benromach est la plus petite distillerie de la Speyside et a la particularité d’utiliser de l’orge maltée un peu tourbé pour son whisky :
Distillerie : Benromach
Origine : Ecosse, Speyside
Identification : Single Malt Whisky
Age : 10 ans
Maturation : 80% fûts d’ex-bourbon et 20% d’ex-sherry
Niveau de tourbe/fumée : ~8 ppm
ABV : 43%
Nez :
La légère fumée médicinale rappelle une odeur de tourbe mais laisse rapidement place à des senteurs de pêche intense et de vanille. Tout ceci lié par de douces notes d’agrumes et de sherry. Très complexe.
Palais :
Un goût étonnamment fort pour 43% avec un fond de chêne et un peu d’iode. Fort et sec.
Finale :
Chauffante, asséchante et longue avec malheureusement peu d’arômes.
Appréciation générale [2.5/5] :
Cette distillerie fait un très bon travail mais ce 10 ans d’âge n’est pas tout à fait à la hauteur de ce que j’attendais. Quand bien même l’odeur est clairement convaincante, le reste de l’expérience est un peu décevant.
Et vous ? Quelles sont vos impressions de ce whisky ? N’hésitez pas à laisser un commentaire !