#71 Big Peat est bien connu parmi les adorateur de tourbe et l’édition 2016 était spéciale. Je vous propose de déguster et de revenir sur sa particularité plus tard :

Distillerie : Big Peat 
Origine : Ecosse, isle of islay
Identification : Christmas Edition 2016, Single malt Whisky
Age : NAS 
Maturation : impossible à connaître
Niveau de tourbe/fumée : ~20 ppm
ABV : 54.6% (brut de fût)

Nez :
Au nez, on a comme une odeur familière, sucrée d’Ardbeg. Des limes et des senteurs de fleurs rendent le tout complexe. On sent un peu de malt grillé accompagné de feu de camp, de fumée de tourbe et de cerises. C’est un peu comme un toast de bois grillé. 

Palais :
Une forte tourbe sucrée et des arômes de chocolat au lait envoûtent le palais et dispersent des goûts de fruits exotiques, de chêne fraîchement coupé et de noix de coco. 

Finale :
Le tout se termine sur les mêmes notes tourbées, fruitées (fruits rouges), longues et chauffantes.

Appréciation générale [4.6/5]: 
Cette édition de Big Peat comporte “tous les whiskys” de l’ile d’Islay. En tout cas c’est ce qu’ils prétendent. De plus, ce Blend contiendrait un peu de Port Ellen : la fameuse distillerie disparue. C’est un assemblage vraiment intéressant pour un prix très correct (CHF ~88.-). On valide!

Et vous ? Quelles sont vos impressions de ce whisky ? N’hésitez pas à laisser un commentaire !