#3 Laphroaig est considéré comme un Islay inégalé et surtout comme un outsider hors-pair depuis 1815. Ces whisky comptent parmi les plus forts et sont plutôt très tourbés (son origine parle pour lui-même). Selon les dires, soit on l’adore, soit on le déteste, voyons ce que ce breuvage nous inspire :

Distillerie : Laphroaig
Origine : Ecosse, Ile of Islay
Identification : Single Malt Scotch Whisky
Age : 10 ans
Maturation : Fût de bourbon
Niveau de tourbe/fumée : ~43 ppm
ABV : 40%

Nez :
On sent clairement le sel marin, un parfum très iodé avec un soupçon d’agrumes et évidemment beaucoup de fumée de tourbe. La fumée en l’occurrence est plutôt comparable aux odeurs de produits chimiques que l’on peut trouver dans un hôpital plutôt qu’un bon vieux feu de bois.

Palais :
Une fois en bouche, il se révèle bien équilibré et des notes de tourbe intégrés à la perfection.

Finale :
Petite aigreur ultime qui pourrait déplaire à certains et un after-taste plutôt long et puissant.

Appréciation générale [3/5] :
C’est sans contestation un Islay puissant, tourbé et fort en iode rappelant un peu les saveurs d’un Lagavulin 16ans (excellent à boire avec un plateau d’huîtres d’ailleurs). En revanche ce n’est pas mon favori dans les whisky tourbés car il pourrait éventuellement manquer un peu en complexité.

Et vous ? Quelles sont vos impressions de ce whisky ? N’hésitez pas à laisser un commentaire !